in my life

趣味についてひたすらアウトプットしていきたい

私が愛した料理たち「至高のおでん」+「至高のつくね」

冬に個人経営の居酒屋で頼みたくなるようなリュウジさんレシピを二連発。

まずは「至高のおでん」。これはかなり古くからあるリュウジさんレシピであり、あまりに美味しいので、季節問わずにお世話になっている。味染みに2時間はかけたいので、「手軽さ」は低めとなっている。

「至高のつくね」。鶏ももを叩いて作るので手間はかかるが、これを塩と七味で食べると最高に日本酒に合う。鶏皮を使った一品の作り方も教えてくれるので、「至高のおでん」で余った大根の皮できんぴらでも作れば、日本酒に合うレシピが更に2品作れてしまう。

評価方法については下記。

pinky0215.hatenablog.com

以上