in my life

趣味についてひたすらアウトプットしていきたい

これが本場の中華料理!「拌菜」

本ブログ初のサッパリ目の中華料理を紹介します。



「拌菜」

一言で表すと中華風サラダなんだけど、これの方式が素晴らしくてね。是非本ブログの読者さまには食べていただきたい。

まず、10数種類ある野菜から好きなものを選ぶのだが、その種類の豊富なこと!レタス、キャベツ、ワカメ等の王道はもちろんのこと、干豆腐やキクラゲ等々、中華風の具がたっぷり!そして、まずは重さで値段をつけてもらいます。写真のは10元(約150円)ですが、大人4人でもたっぷり食べられる量です。

そして、次の工程がかっこいい!味の好みをシェフ風のニイチャンに伝えると、10種類近くあるドレッシングを好みに応じて調合してくれるのだ!そして「攪拌する野菜」という名前のとおり、いい感じにドレッシングが混ざるようにしてくれる。嬉しいのが、この工程はなんと無料!

自分好みの野菜を選び、

自分好みのドレッシングで食べる!

こんな美味しいサラダがあっただろうか!?

――いや、ない(´ω`)!


もちろん、味付けはめちゃくちゃ中華なので好き嫌いはあると思うが、それでも僕は久々感激したサラダです。和風ドレッシングもフレンチドレッシングも好きだけど、これには遠く及ばないかなぁ。是非お試しください。

以上。