今回入ってみたのは「港式美食」というお店。店内はなかなかキレイで、店員のオネエサンの態度も非常に穏やかだ。とりあえず、飲茶の程度を測るのにぴったりな料理を何品か頼んでみた。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/P/PINKY0215/20240609/20240609125341.jpg)
「皮蛋瘦肉粥」
ピータンのお粥。香港にいたときは毎朝食べてました。
美味いッ!これは期待できる(゜д゜;)!
一杯10元(約150円)と東北料理と比べると遥かに高いものの、これは10元出す価値がある。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/P/PINKY0215/20240609/20240609130736.jpg)
「蜜汁叉烧包」
数ある飲茶の中でも、僕が一番大好きなのがコレ。ちなみに、最も当たり外れが出やすい品だとも思っている。一皿に3つ乗って9元(約135円)。
これも美味い!見事に優しい味(´∀`)!
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/P/PINKY0215/20240609/20240609131941.jpg)
「香滑猪肉肠粉」
そんなに美味しいわけでもないのに、なぜか病みつきになる腸粉。プルプルの皮の中に肉が入ってたりエビが入ってたりします。これも十分病みつきになれるくらい美味しかった。こちらも一皿9元(約135円)。
結論:いい店を見つけた(´ω`)v
エビシューマイも食べてみたけど、これもほんとに美味しかった。脂っこいものもあるが、東北料理に比べるとずーっとアッサリな香港の飲茶。皆さんも是非お試しください。
「港式美食」
鉄路街517-3号
以上。