![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/P/PINKY0215/20240609/20240609130835.jpg)
「血橙」
写真のとおりミカンの一種なのだが、なぜ名前に「血」という文字が使われてるかというと、
皮と実が血のように赤いから
もうすでに血橙の季節は終わりかけているため、いい色のが撮れなかったが、旬の季節には、皮には血のような赤い斑があり、皮をむくと血のように赤い果汁がポタポタ!こうやって書くと、あんまり美味しそうに聞こえないかもしれないが、
これがまた美味いんだ(´ω`)!
日本のミカンとは明らかに違い、味はオレンジに近いがもっとマイルド。残念ながら血橙の季節は短く、間もなく市場から消えてしまいます。来年の冬まで待つのはもったいない!今すぐ八百屋へGO!