in my life

趣味についてひたすらアウトプットしていきたい

これが中国の果物!「血橙」

冬の間だけ楽しめる果物を紹介します。



「血橙」

写真のとおりミカンの一種なのだが、なぜ名前に「血」という文字が使われてるかというと、

皮と実が血のように赤いから

もうすでに血橙の季節は終わりかけているため、いい色のが撮れなかったが、旬の季節には、皮には血のような赤い斑があり、皮をむくと血のように赤い果汁がポタポタ!こうやって書くと、あんまり美味しそうに聞こえないかもしれないが、

これがまた美味いんだ(´ω`)!

日本のミカンとは明らかに違い、味はオレンジに近いがもっとマイルド。残念ながら血橙の季節は短く、間もなく市場から消えてしまいます。来年の冬まで待つのはもったいない!今すぐ八百屋へGO!