in my life

趣味についてひたすらアウトプットしていきたい

漢の手料理 その6

「すき焼き」 肉料理も、しゃぶしゃぶや焼肉などの具材を活かしたものは多いが、僕がダントツ好きなのがこのすき焼き。実は、先の福岡旅行で「秘伝の割りした」の作り方を修行してきてね。では、その秘伝の割りしたの作り方をこっそり教えちゃうぞっ(笑)。 「秘伝の割りした」 材料: ・醤油4 ・だし汁2 ・みりん2 ・酒2 作り方: 上の材料を見て、酒の量が多いと感じる方も多いと思うが、最初に酒とみりんを煮立ててアルコール分を飛ばすので問題ナシ。そして、だし汁(だしの素+水)と醤油を入れる。具材については、好みがあるだろうから割愛。 以上。