in my life

趣味についてひたすらアウトプットしていきたい

私が愛した料理たち「とんこつ醤油風ラーメン」

リュウジさんのラーメンレシピにハズレなし!」を決定付けた一品。豆乳を使ってとんこつ醬油風のスープを作るっていう発想が天才過ぎる。紅生姜とか小ネギとか、用意する薬味が多いとはいえ、15分あればできるところも素晴らしい。

ここからは好みにもよるのだが、僕個人としては「鰹節2/3、ニンニク倍、醤油1.5倍」で調整するとまさに家系ラーメン。玉ねぎのみじん切りとか胡麻とかをトッピングとして用意してもよさそう。

わりと沈みやすいスープのため、麺を下から持ってくる感じで食べよう!

評価方法については下記。

pinky0215.hatenablog.com

以上