in my life

趣味についてひたすらアウトプットしていきたい

私が愛した料理たち「至高の餃子」

リュウジさんレシピ。

一時、Xで「冷凍餃子のコスパが半端ない」みたいなポストがバズってたような気がする。確かに冷凍餃子は簡単だ。一方で自分で包む餃子は肉だね捏ねて包んで・・・と非常に面倒だ。ただ、コスパだけ見れば自分で作る餃子の方が圧倒的にいいと思うよ。冷凍餃子(250円で10個入り)、自分で包む餃子(材料費600円で大判40個包める)、こんな感じでしょう。

でも、時間を重視するなら冷凍餃子の強さは圧倒的だよね。フライパンに並べて10分だもん。しかも結構美味いし。一方で至高の餃子は焼き上がるまで1時間かかる。ただ、このリュウジさんの至高の餃子は圧倒的に美味い。卵だれとの相性も最高だ。

なので、別にどっちが勝ってる負けてるという話ではない、楽にそこそこ美味しい餃子を食べたければ冷凍餃子を、ちょっと苦労してでもめちゃくちゃ美味い餃子を食べたければ至高の餃子を作ればよい。ただそれだけだ。

評価方法については下記。

pinky0215.hatenablog.com

以上